失敗の多い料理展「リゾットのようなもの」

<材料(一人分)>
ごはん(一膳半)
プレーンヨーグルト(100gくらい)
とろけるチーズ(100gくらい?)
たまねぎ・ピーマンのみじん切り(各小1個くらい)
ハムのみじん切り(3枚分くらい)
オリーブオイル(なべ小の底にたまるくらい)
塩コショウ


<調理手順>
たまねぎ・ピーマンをいため、ハムをあわせて炒める。
小さめのなべにオリーブオイルを大目に入れ、そこにヨーグルトを入れる。
それを火にかけてかき混ぜながらソースっぽい状態にする。
そのなべにとろけるチーズを入れて、さらにソースっぽくする。
ご飯投下。焦げないように混ぜる。
たまねぎ・ピーマン・ハム投下。焦げないように混ぜる。
大体出来上がり。


<良かった点>
それなりにおいしくできた。
リゾットっぽいものには近づいた。
始めはピザソースを入れてトマト風味にする予定だったが、
ホワイトソースという概念を思い出したので、ピザソースを入れるのをやめて、
「ホワイトソース風リゾットのようなもの」という着地点を発見した。


<悪かった点>
ヨーグルトの酸味が強くてなんかツンツンした。
チーズに期待したデレデレ感はあまりなかった。
オリーブオイルが果たして有効だったのかどうかが不明。


<助けて偉い人!>
リゾットに限りなく近づくために、いったい何が足りなかったのだろうか?
id:hazama-hazamaさんとか詳しそうですがどうでしょう?
バターかなあ?
ヨーグルトの押しの強いのはよくわかった。